Datenschutz

To view the English version of the Atos Privacy and Cookie Policy, please click here.
Hinweis: Aus Gründen der Lesbarkeit wurde im Text die männliche Form gewählt, nichtsdestoweniger beziehen sich die Angaben auf Angehörige beider Geschlechter.

Sie besuchen gerade die Website von Atos Österreich.
Atos misst Ihren personenbezogenen Daten und Ihrer Privatsphäre größte Bedeutung zu. Unsere Datenschutzerklärung gibt Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten wir erfassen und wie wir sie verarbeiten. Wir laden Sie ein, die Datenschutzerklärung durchzulesen.
Atos verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten für diese Website, um Ihnen ein hilfreiches und zielgerichtetes Mittel an die Hand zu geben, mit dem Sie Atos besser kennenlernen können.

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten können alle Informationen zu identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Personen sein. Eine identifizierbare natürliche Person ist eine Person, die direkt oder indirekt identifiziert werden kann, insbesondere durch Bezugnahme auf eine Kennung wie einem Namen, auf eine Identifikationsnummer, auf Standortdaten, auf eine Online-Kennung oder auf ein oder mehrere besondere Merkmale dieser natürlichen Person.

Datenerfassung

Ihre personenbezogenen Daten können auf dieser Website direkt oder indirekt erfasst werden.
Sie können beispielsweise direkt erfasst werden, wenn Sie diese freiwillig für die Anmeldung zu unserem Newsletter, bei der Registrierung zu den Premium Services von Atos oder beim Ausfüllen des Kontaktformulars angeben. Beim Zugriff auf diese Seiten erhalten Sie Informationen über die Erfassung Ihrer personenbezogenen Daten und können Ihre Einwilligung erteilen oder verweigern.

Bei der Verwendung von Cookies oder anderen Technologien können Ihre personenbezogenen Daten indirekt erfasst werden. Atos beabsichtigt, Informationen wie die Anzahl der Besucher sowie das Datum des letzten Besuchs und die besuchte Seite zu erfassen. Näheres finden Sie im Abschnitt „Cookies und andere Tracking-Technologien“ weiter unten.

Zweck der Datenverarbeitung

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten für die folgenden Zwecke:

  • Wir verwenden Ihre Identifikationsdaten, um es Ihnen zu ermöglichen, (a) uns über die Website zu kontaktieren, (b) marketingbezogene E-Mails zu erhalten, basierend auf Informationen, die Sie auf unserer Website anfordern.

Diese personenbezogenen Daten werden erhoben, wenn Sie einen Newsletter abonnieren, mit einem Atos-Vertreter in Kontakt treten oder ein Whitepaper erhalten möchten. Diese Daten werden verwendet, um Ihnen die gewünschten Dienstleistungen oder Materialien zur Verfügung zu stellen und können mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung für die weitere Verarbeitung zu Marketingzwecken verwendet werden.

Ihre mit dieser Datenerhebung verbundenen Vorteile:

  • Sie erhalten Zugang zu personalisierten und präzisen Informationen, wenn Sie danach fragen.
  • Sie erhalten unseren Newsletter, wenn Sie ausdrücklich Ihre Einwilligung dazu erteilen.
  • Sie erhalten ein Whitepaper, wenn Sie es anfordern.
  • Sie erhalten die angeforderten Leistungen oder Materialien.
  • Neue Produkte und/oder Dienstleistungen von Atos werden Ihnen vorgestellt, wenn Sie ausdrücklich Ihre Einwilligung zum Erhalt solcher Informationen gegeben haben.

Der Zweck der Cookies wird in dem hier verfügbaren Abschnitt zu Cookies erläutert.

Aufbewahrungsfrist der Daten

Der Zeitraum, für den wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, ist in der folgenden Tabelle aufgeführt:

DatenkategorieDatenspeicherfrist
Identifikationsdaten2 Jahre
Anonymisierte Browsing-Daten2 Jahre


Atos und Ihre personenbezogenen Daten

Für die mit dieser Webseite verbundene Datenverarbeitung ist Atos der Verantwortliche und entscheidet über deren Zweck und die dafür eingesetzten Mittel. Aufgrund der Bedeutung von Datenschutz und Datensicherheit hat Atos eine Datenschutzrichtlinie für interne Datenschutzprozesse erarbeitet, die verbindlichen internen Datenschutzvorschriften oder  Binding Corporate Rules” (BCR).
Atos ist das erste IT-Unternehmen, das von den europäischen Datenschutzbehörden sowohl als Verantwortlicher als auch als Auftragsverarbeiter die Genehmigung seiner !”Binding Corporate Rules (BCR)” erhalten hat. Die Zertifizierung beweist das Engagement, mit dem Atos nicht nur eigene Daten, sondern auch die seiner Kunden schützt: Alle Gesellschaften der Atos-Gruppe bieten einen besonders hohen Schutz personenbezogener Daten und erfüllen die EU-Vorgaben unabhängig davon, in welchem Teil der Welt sie sich befinden. Mit den BCR verpflichten sich die Gesellschaften der Atos-Gruppe, personenbezogene Daten bei deren Verarbeitung sowohl für den eigenen Bedarf (Mitarbeiterdaten usw.) als auch für den Bedarf ihrer Kunden nach hohen Maßstäben zu schützen. Dies erlaubt den freien Austausch personenbezogener Daten zwischen den einzelnen Gesellschaften der Atos-Gruppe.
Die Website von Atos wird in der Europäischen Union betrieben, der Anwendungssupport wird zum Teil von Atos India erbracht. Die Übermittlung von Daten für diese Supportleistung ist durch die Binding Corporate Rules von Atos abgesichert.

Richtigkeit, Relevanz und Sicherheit personenbezogener Daten

Wie in unseren BCR angegeben, werden von Atos verarbeitete personenbezogene Daten auf sicheren Servern gespeichert. Atos setzt geeignete administrative, technische, personelle und physische Mittel ein, um personenbezogene Daten vor Verlust sowie vor Zugang, Nutzung, Weitergabe oder Veränderung durch Unbefugte zu schützen und die Integrität der personenbezogenen Daten sicherzustellen. Darüber hinaus stellt Atos sicher, dass Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken verarbeitet und nicht länger als nötig aufbewahrt werden.

Wer kann auf Ihre Daten zugreifen?

Auf Ihre personenbezogenen Daten können zugreifen:

  • Unsere externen Dienstleister wie Salesforce (Customer Relationship Management Solution), die speziell für die Speicherung von Daten autorisiert wurden. Hier können Sie auf die Zertifizierungsstandards und -vorschriften von Salesforce zugreifen, die die Datenschutzrichtlinie von Salesforce für personenbezogene Daten enthalten.
  • Mitarbeiter von Atos, die ausdrücklich autorisiert wurden.


Ihre Rechte

Sie haben:

  • Das Recht auf Auskunft über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.
  • Das Recht auf Zugang zu Ihren von Atos verarbeiteten personenbezogenen Daten.
  • Das Recht auf Löschung, das es Ihnen ermöglicht, die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten durch Atos zu verlangen.
  • Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, das es Ihnen ermöglicht, die Verarbeitung Ihrer Daten zu kontrollieren.
  • Das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen, was bedeutet, dass Sie verlangen können, dass Atos die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einstellt.

Sie haben möglicherweise auch das Recht, eine Kopie ihrer personenbezogenen Daten in einem  übertragbaren Format zu verlangen oder die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken oder abzulehnen. Um diese Rechte auszuüben, füllen Sie bitte dieses Online-Formular aus, um sich mit der Atos-Datenschutzstelle in Verbindung zu setzen. Diese Datenschutzerklärung wurde am 12. Februar 2020 veröffentlicht und kann von Zeit zu Zeit geändert werden. Wir empfehlen, diese Seite regelmäßig einzusehen.

Cookies und andere Tracking-Technologien

Atos legt größten Wert auf die Einhaltung der EU-Richtlinie zum Schutz der Privatsphäre in der elektronischen Kommunikation. Damit Sie die Cookies steuern und verwalten können, die wir bei Ihrem Besuch unserer Website verwenden, haben wir folgende Erklärung erarbeitet.

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Dateien, die auf ein Gerät heruntergeladen werden, wenn ein Benutzer auf bestimmte Websites zugreift. Diese Informationen werden dann an die ursprüngliche Website gesendet, wenn der Benutzer die Seite erneut besucht oder wenn er eine Website besucht, die das Cookie erkennt. Cookies ermöglichen es einer Website, Benutzer zu erkennen, die Navigation der Benutzer auf verschiedenen Websites zu verstehen und so die Navigation des Benutzers zu erleichtern, seine Einstellungen zu speichern und seine Nutzung der Website zu verbessern. Cookies können unterschiedliche Ziele und Nutzen haben. Weitere Informationen zu Cookies finden Sie auf den folgenden Websites: www.allaboutcookies.org und www.youronlinechoices.eu

Atos Cookies

Atos möchte Ihnen die Nutzung unserer Website so angenehm wie möglich gestalten. Deshalb werden auf Ihrem Rechner Cookies hinterlegt, wenn Sie die Website von Atos besuchen.
Beim Navigieren durch die Websites von Atos können Datenprotokolle Ihres Surfverhaltens erfasst werden, um die allgemeine Nutzung der Funktionen und Seiten des Internetauftritts nachzuvollziehen. Zu diesem Zweck setzen wir Google Analytics und Pardot ein.

Atos verwendet auch permanente Drittanbieter Cookies von Pardot, um Surfaktivitäten nahtlos zu erfassen, ohne das Erlebnis der Besucher zu beeinträchtigen.

Zweck von Cookies

Bitte beachten Sie, dass diese Einstellungen nur für die Seiten gültig sind, die von Atos erstellt wurden und Eigentum von Atos sind. Wenn wir Links zu externen Websites anbieten, verlassen Sie unsere Website, und die Einstellungen und Regelungen zu unserer Website gelten dann nicht mehr. Sie sollten dann die diesbezüglichen Regelungen und Einstellungen der neuen Website berücksichtigten.
Weitere Informationen zu Atos-Cookies finden Sie unten.

Tabelle der Atos-Cookies

  1. Sitzungscookies oder permanente Cookies
  • Sitzungscookies bleiben nur bis zum Ende der Browser-Sitzung im Browser, d. h. bis Sie die Website
  • Permanente Cookies bleiben auch nach der Sitzung im Browser (es sei denn, sie werden von Ihnen gelöscht).
  1. Dienstprogramme
  • Notwendige Cookies.Diese Cookies sind unabdingbar für die Benutzernavigation und erlauben den Zugang zu bestimmten Funktionalitäten, etwa zu gesicherten Bereichen. Ohne diese Cookies kann der Service nicht bereitgestellt werden.
  • Performance-Cookies sammeln Informationen über Ihre Nutzung der Website wie etwa besuchte Einzelseiten oder etwaige Fehlermeldungen; sie speichern keine personenbezogenen Informationen, und die gesammelten Informationen werden zu anonymen Informationen aggregiert. Performance-Cookies dienen dazu, die Arbeitsweise einer Website zu verbessern.
  • Functionality-Cookies dienen dazu, die von Ihnen in Bezug auf die Website getroffene Auswahl (etwa Änderungen der Textgröße, individuell angepasste Seiten, Benutzername, Sprache) zu speichern oder Services bereitzustellen wie etwa das Posten von Kommentaren in einem Blog.
  • Targeting-Cookies dienen dazu, Ihnen zielgerichtete Werbung anzuzeigen, die Anzahl ihrer Wiederholungen zu reduzieren, die Effektivität der Werbekampagne zu messen und das Verhalten der Zuschauer nach Betrachten einer Werbung nachzuvollziehen.
  1. Erstanbieter-Cookies/Drittanbieter-Cookies
  • Erstanbieter-Cookies werden nur von Atos hinterlegt und genutzt.
  • Drittanbieter-Cookies werden von einer anderen Partei als Atos hinterlegt und genutzt.

Wenn das Cookie zwingend notwendig ist, erscheint unter der Überschrift „Dieses Cookie deaktivieren/aktivieren“ möglicherweise „nicht zutreffend“.

Hier können Sie die Cookie-Tabelle von Atos.net im PDF-Format herunterladen.

 Wie kann ich Cookies verwalten oder löschen?

Um Ihre Cookies zu löschen oder Ihre Einstellungen zu ändern, klicken Sie bitte hier.