Vie Privée

Notice d’information relative aux données personnelles

Atos considère que vos données personnelles et votre vie privée sont de la plus haute importance. Cette notice d’information vous permet d’être informé sur les données personnelles qu’Atos collecte et la façon dont elle les traite.

  1. Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Une donnée personnelle se définit comme toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable. Une personne physique identifiable est une personne qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne ou à un ou plusieurs facteurs spécifiques à cette personne physique.

  1. Comment sont collectées vos données personnelles ?

Vos données personnelles peuvent être collectées directement ou indirectement.
Atos, en tant que responsable de traitement peut collecter des données personnelles vous concernant lorsque (i) vous souscrivez volontairement à la newsletter Atos, (ii) vous vous inscrivez aux Services Premium d’Atos, (iii) vous remplissez le formulaire de contact, (iv) vous avez participé à des évènements dans lesquels Atos était présent, (v) vous échangez avec les équipes commerciales d’Atos. L’ensemble de ces traitements reposent sur votre consentement. Dès lors, vous pouvez à tout moment demander à Atos de cesser le traitement de vos données personnelles dans les conditions prévues ci-après.

Vos données personnelles peuvent être collectées indirectement lors de l’utilisation de cookies et d’autres technologies lorsque vous consultez le site internet www.atos.net.

  1. Où sont traitées vos données personnelles ?

Parce que la protection des données personnelles et la sécurité sont importantes, Atos a adopté des règles contraignantes d’entreprise (ci-après « RCE »).
Atos est la première société informatique à avoir obtenu l’approbation de ses RCE par la Cnil, à la fois en tant que responsable de traitement et en tant que sous-traitant.
Cette approbation témoigne de l’engagement d’Atos à protéger non seulement ses propres données personnelles mais aussi celles de ses clients, de ses partenaires, ou de ses contacts. Les RCE constituent un engagement par lequel les entités du Groupe Atos s’engagent à traiter les données personnelles en accord avec un niveau élevé de protection des données personnelles qu’elles traitent pour leurs propres besoins mais aussi pour les besoins de leurs clients, permettant ainsi la libre circulation des données personnelles entre les entités du Groupe Atos. Le site internet d’Atos est hébergé dans l’Union Européenne et le support applicatif peut être réalisé auprès d’Atos Inde. Les transferts résultant d’un tel support sont encadrés par les RCE.

  1. Qui peut accéder à vos données personnelles ?

Vos données personnelles peuvent être communiquées aux personnes suivantes :
– en interne, aux collaborateurs ayant été strictement autorisés individuellement à y accéder ;
– à nos sous-traitants internes, ou externes, le cas échéant ;
– à nos partenaires lorsque nous faisons notre offre avec des tiers.

  1. Quelles mesures mettons-nous en œuvre pour protéger vos données personnelles ?

Toutes les données personnelles traitées par Atos sont conservées sur des serveurs sécurisés. Atos met en œuvre des mesures administratives, techniques, personnelles et physiques appropriées pour protéger les données personnelles qu’elle traite contre la perte, l’accès, l’utilisation, la divulgation ou la modification non-autorisés et pour garantir l’intégrité des données personnelles. De plus, Atos assure le traitement de vos données personnelles uniquement aux fins mentionnées dans la présente notice d’information relative aux données personnelles et ne conserve pas les données plus longtemps que nécessaire. A titre d’information, Atos conserve les données pendant trois ans à compter du dernier contact qu’Atos a eu avec vous.

  1. Quels sont vos droits ?

Vous avez le droit de demander l’accès, la rectification, ou l’effacement, la communication d’un format portable de vos données personnelles. Vous pouvez également limiter ou vous opposer au traitement de vos données personnelles. Par ailleurs, vous disposez d’un droit de définir des directives générales et/ou particulières relatives au sort de vos données personnelles et à la manière dont vous souhaitez que vos droits soient exercés après votre décès. A cet égard, en cas de décès qui serait porté à notre connaissance, vos données seront supprimées, sauf nécessité de conservation pendant une durée déterminée pour des motifs tenant à nos obligations légales et réglementaires et/ou aux délais légaux de prescription, et après le cas échéant avoir été communiquées à un tiers éventuellement désigné par vos soins.

Pour exercer ces droits, veuillez remplir le formulaire en ligne afin de contacter le bureau de protection des données d’Atos.

Vous disposez également du droit de déposer une réclamation auprès de la Cnil.

Atos a nommé un délégué à la protection des données personnelles que vous pouvez contacter en lui adressant un message à l’adresse suivante : dpo-france@atos.net

Cette notice d’information a été modifiée le 27 mars 2019 et est mise à jour régulièrement.

Politique cookies

Atos dépose sur son site internet www.atos.net/fr (ci-après le « Site ») des petits fichiers au format alphanumérique permettant de reconnaitre les utilisateurs et d’améliorer notamment leur expérience de navigation. En tant qu’utilisateur du site vous trouverez donc ci-dessous les informations sur les traitements que nous réalisons. Les cookies peuvent avoir différents objectifs et fonctionnalités. Pour plus d’informations sur les cookies, visitez les sites internet suivants : www.allaboutcookies.org et www.youronlinechoices.eu

  1. Quels sont les types de cookies déposés par Atos ?

Atos peut déposer sur votre appareil, quatre types de cookies :

  1. Cookies fonctionnels : ces cookies sont essentiels à votre navigation et vous permettent d’utiliser les principales fonctionnalités du Site et de sécuriser votre connexion
  2. Cookies de « performance » : ces cookies recueillent des informations sur votre utilisation du site internet, telles que les pages internet visitées et les messages d’erreur rencontrés ; ils ne collectent pas d’informations personnellement identifiables, et les informations collectées sont agrégées de telle sorte qu’elles sont anonymes. Les cookies de performance sont utilisés pour améliorer le fonctionnement d’un site internet.
  3. Cookies de ciblage publicitaire : ces cookies sont utilisés pour diffuser des publicités personnalisées selon votre profil et en limiter le nombre d’affichages, aider à mesurer l’efficacité de la campagne de publicité, et comprendre le comportement des gens après avoir vu une publicité.
  4. Cookies des réseaux sociaux : nous vous permettons de partager du contenu de notre Site sur les réseaux sociaux via des boutons « Partager », « J’aime », issus de réseaux sociaux tels que « Facebook », « Twitter », « LinkedIn », « Messenger », etc. En partageant le contenu, vous permettez au réseau social concerné de suivre votre navigation sur nos Sites et/ou applications du seul fait que votre compte au réseau social concerné était activé sur votre appareil (session ouverte) durant votre navigation sur notre Site. Nous n’avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons.
  5. Quel est le fondement de la collecte des cookies ?

L’enregistrement d’un cookie est essentiellement subordonné à la volonté de l’utilisateur, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement dans les conditions prévues ci-dessous.

Si vous refusez l’enregistrement de cookies, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier de toutes les fonctionnalités de notre Site. Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

  1. Comment puis-je contrôler ou supprimer les cookies ?

La plupart des navigateurs sont initialement configurés pour accepter automatiquement les cookies. Vous pouvez modifier les paramètres pour bloquer les cookies ou être alerté lorsque des cookies sont envoyés sur votre appareil. Il existe plusieurs façons de gérer les cookies. Vous pouvez effectivement ajuster ou modifier les paramètres de votre navigateur pour cesser le dépôt de cookies sur votre appareil.

En outre, vous pouvez vous opposer au dépôt de cookies en réglant les paramètres en cliquant sur le lien suivant [insérer un lien vers un outil qui permet de régler ses cookies].