Vie Privée – Notice d’information

Vous consultez actuellement le site internet d’Atos.

Atos accorde la plus grande importance à vos données personnelles et à votre vie privée. Cette notice d’information relative aux données personnelles vous permet d’être informé sur les données personnelles que nous recueillons et la manière dont nous les traitons. Nous vous invitons à en prendre connaissance.

Atos traite vos données personnelles afin de vous fournir un site internet adapté qui vous aidera à mieux connaître Atos.

 

I – Qu’est-ce que les données à caractère personnel ?

Une donnée personnelle se définit comme toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable. Une personne physique identifiable est une personne qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne ou à un ou plusieurs facteurs spécifiques à cette personne physique.

 

II – Collecte des données

Atos, en tant que responsable de traitement peut collecter des données personnelles vous concernant lorsque (i) vous souscrivez volontairement à la newsletter Atos, (ii) vous vous inscrivez aux Services Premium d’Atos, (iii) vous remplissez le formulaire de contact, (iv) vous avez participé à des événements dans lesquels Atos était présent, (v) vous échangez avec les équipes commerciales d’Atos. Lorsque vous accédez à ces pages, vous recevez des informations sur la collecte de vos données personnelles et vous pouvez donner – ou refuser de donner – votre consentement.

Pour fournir ces informations, nous recueillons – ou pouvons recueillir – vos nom, numéro de téléphone, adresse électronique, fonction, société, pays et toute autre donnée que vous pourriez communiquer au sein de votre message.

Vos données personnelles peuvent être collectées indirectement lors de l’utilisation de cookies et d’autres technologies. Atos collecte des informations telles que le nombre de visiteurs, ainsi que la date de la dernière visite de l’utilisateur et la page consultée. Veuillez-vous référer à la partie « cookies et autres technologies de suivi » ci-dessous.

 

III – Objet du traitement

Nous utilisons vos données personnelles pour les finalités suivantes :

Nous utilisons vos données d’identification pour vous permettre (a) de nous contacter via le site internet Atos, (b) de recevoir des courriels à caractère commercial basés sur les informations que vous demandez sur notre site web. Ces données seront utilisées pour vous fournir les services demandés et peuvent être utilisées pour un traitement ultérieur à des fins de marketing avec votre consentement exprès.

Cela vous permet :

  • D’avoir accès à des informations personnalisées et précises lorsque vous en faites la demande ;
  • De recevoir nos bulletins d’information, livres blancs ou autres documents lorsque vous y consentez explicitement ;
  • De recevoir les services ou les produits demandés ;
  • De vous présenter les nouveaux produits et/ou services d’Atos si vous avez explicitement donné votre accord pour recevoir ces informations.

Les finalités des cookies sont expliquées dans la section cookies disponible ici.

 

IV – Durée de conservation des données

La durée pendant laquelle nous traitons vos données personnelles est indiquée dans le tableau ci-dessous :

Catégorie de donnéesDurée de conservation des données

Données d’identification

2 ans
Données de navigation anonymes2 ans

 

V – Atos et vos données personnelles

Pour les traitements issus de ce site internet, Atos est le responsable du traitement des données, décidant des finalités et des moyens mis en œuvre.

Parce que la protection des données personnelles et la sécurité sont importantes, Atos a adopté des règles contraignantes d’entreprise (ci-après « RCE »). Atos est la première société informatique à avoir obtenu l’approbation de ses RCE par la Cnil, à la fois en tant que responsable de traitement et en tant que sous-traitant.

Cette approbation témoigne de l’engagement d’Atos à protéger non seulement ses propres données personnelles mais aussi celles de ses clients, de ses partenaires, ou de ses contacts. Les RCE constituent un engagement par lequel les entités du Groupe Atos s’engagent à traiter les données personnelles en accord avec un niveau élevé de protection des données personnelles qu’elles traitent pour leurs propres besoins mais aussi pour les besoins de leurs clients, permettant ainsi la libre circulation des données personnelles entre les entités du Groupe Atos. Le site internet d’Atos est hébergé dans l’Union Européenne et le support applicatif peut être réalisé auprès d’Atos Inde. Les transferts résultant d’un tel support sont encadrés par les RCE.

 

VI – Exactitude, pertinence et sécurité de vos données personnelles

Toutes les données personnelles traitées par Atos sont conservées sur des serveurs sécurisés. Atos met en œuvre des mesures administratives, techniques, personnelles et physiques appropriées pour protéger les données personnelles qu’elle traite contre la perte, l’accès, l’utilisation, la divulgation ou la modification non-autorisés et pour garantir l’intégrité des données personnelles. De plus, Atos assure le traitement de vos données personnelles uniquement aux fins mentionnées dans la présente notice d’information relative aux données personnelles et ne conserve pas les données plus longtemps que nécessaire.

 

VII – Qui peut accéder à vos données ?

Vos données personnelles peuvent être communiquées aux personnes suivantes :

– en interne, aux collaborateurs ayant été strictement autorisés individuellement à y accéder ;

– à des prestataires de services externes tels que Google Dialog Flow (chat), et Salesforce (solution de gestion de la relation client) qui ont été spécifiquement autorisés à traiter les données personnelles – vous pouvez accéder aux normes de certification et aux règlements de Salesforce qui contiennent la politique de protection des données personnelles de Salesforce ici, la politique de protection des données personnelle de Google Cloud ici.

– à nos partenaires lorsque nous faisons notre offre avec des tiers.

 

VIII – Vos droits

Vous avez :

  • le droit d’être informé concernant le traitement de vos données personnelles.
  • le droit d’accéder aux données personnelles vous concernant traitées par Atos.
  • le droit à l’oubli qui vous permet d’exiger la suppression de vos données personnelles par Atos.
  • le droit à la limitation du traitement qui vous permet de contrôler la façon dont vos données sont traitées.
  • le droit vous opposer au traitement de vos données personnelles, ce qui signifie que vous pouvez exiger qu’Atos cesse de traiter vos données personnelles

Vous pouvez également exercer votre droit à la portabilité. Pour exercer ces droits, veuillez remplir le formulaire en ligne afin de contacter le bureau de protection des données personnelles d’Atos. Vous disposez également du droit de déposer une réclamation auprès de la Cnil.

Atos a nommé un délégué à la protection des données personnelles que vous pouvez contacter en lui adressant un message à l’adresse suivante :  dpo-france@atos.net. Pour toute autre demande, contactez-nous ici.

Cette notice d’information a été modifiée le 18 juin 2020 et est mise à jour régulièrement. Nous vous invitons à consulter régulièrement cette page.

IX – Cookies et autres technologies de suivi

Atos s’est engagé à respecter la directive européenne sur la protection de la vie privée dans le secteur des communications électroniques. À cette fin, nous avons élaboré la notice suivante qui a pour but de vous donner toutes les clés pour gérer les cookies que nous utilisons pendant que vous visitez notre site internet.

 

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies sont de petits fichiers qui sont téléchargés sur un appareil lorsque l’utilisateur accède à certains sites web. L’information est ensuite envoyée au site web d’origine lorsque l’utilisateur consulte à nouveau la page ou lorsqu’il visite un site web qui reconnaît le cookie. Les cookies permettent à un site web de reconnaître les utilisateurs, de comprendre la navigation des utilisateurs sur différents sites web, facilitant ainsi la navigation de l’utilisateur, de sauvegarder ses préférences et d’améliorer son utilisation du site web. Les cookies peuvent avoir différents objectifs et utilités. Pour plus d’informations sur les cookies, visitez les sites web suivants : www.allaboutcookies.org et www.youronlinechoices.eu.

 

Cookies Atos

Nous mettons tout en œuvre afin que vous puissiez apprécier votre expérience sur notre site internet. C’est pourquoi, lorsque vous visitez notre site internet, des cookies sont installés sur votre ordinateur.

Lorsque vous naviguez sur le(s) site(s) internet d’Atos, des données relatives à votre navigation peuvent être collectées dans le but de comprendre votre utilisation des fonctions et des pages. À cette fin, nous utilisons Google Analytics et Pardot.

Atos utilise également des cookies persistants de Pardot pour collecter l’activité de navigation de manière transparente sans affecter l’expérience des visiteurs.

Afin d’optimiser le site internet atos.net pour une utilisation future, nous utilisons sur l’outil d’analyse Matomo. Matomo nous permet d’analyser votre utilisation du site internet d’Atos. L’outil ne permet pas à Atos d’attribuer les données collectées à un individu. L’adresse IP de l’utilisateur est anonymisée en temps réel. Après une sauvegarde temporaire d’une adresse IP raccourcie en vue de l’analyse de l’utilisation du Site par un utilisateur, l’adresse est entièrement supprimée. Sans ces données, nous ne serions pas en mesure de livrer le service que vous attendez. Vos données seront utilisées uniquement pour améliorer l’expérience utilisateur et vous aider à trouver l’information que vous recherchez.

 

Objectif des cookies

L’enregistrement d’un cookie est essentiellement subordonné à la volonté de l’utilisateur, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement dans les conditions prévues ci-dessous.

Si vous refusez l’enregistrement de cookies, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier de toutes les fonctionnalités de notre site internet. Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

 

Types de cookies

  1. Cookie de session ou cookie permanent
  • Les cookies de « session » restent dans votre navigateur uniquement pendant votre session de navigation, c’est-à-dire jusqu’à ce que vous quittiez le site.
  • Les cookies « persistants » restent dans votre navigateur après la session (à moins que vous ne les supprimiez).
  1. Utilitaire
  • Les cookies fonctionnels: ces cookies sont essentiels à votre navigation et vous permettent d’utiliser les principales fonctionnalités du site internet, notamment les fonctionnalités de discussion en direct avec nos experts ou des robots conversationnels (chatbots), et de sécuriser votre connexion. À cette fin, nous utilisons Google Analytics, et Pardot.
  • Les cookies de « performance » : ces cookies recueillent des informations sur votre utilisation du site internet, telles que les pages internet visitées et les messages d’erreur rencontrés ; ils ne collectent pas d’informations personnellement identifiables, et les informations collectées sont agrégées de telle sorte qu’elles sont anonymes. Les cookies de performance sont utilisés pour améliorer le fonctionnement d’un site internet.
  • Les cookies de ciblage publicitaireces cookies sont utilisés pour diffuser des publicités personnalisées selon votre profil et en limiter le nombre d’affichages, aider à mesurer l’efficacité de la campagne de publicité, et comprendre le comportement des gens après avoir vu une publicité.
  1. Cookie propre ou tiers
  • Les cookies propres sont définis et utilisés uniquement par Atos
  • Les cookies tiers sont soit mis en place, soit utilisés par des tiers autres qu’Atos

 

Lorsque le cookie est obligatoire, « NA » peut apparaître dans la partie « Comment désactiver / activer ce cookie ».
Télécharger le tableau des cookies d’Atos.net au format PDF

Comment puis-je contrôler ou supprimer les cookies ?

Pour supprimer vos cookies ou modifier vos préférences, veuillez cliquer ici.